Kebaikan Coklat

          Coklat selama ini dianggap sebagai makanan yang tidak memiliki nilai nutrisi dan bahkan bisa membahayakan tubuh. Dengan demikian, penelitian telah dilakukan unutk mendapatkan fakta sebenarnya. Hasil dari penelitian tersebut telath membuktikan beberapa pernyataan terkait kebaikan dan khasiat coklat.

  • Coklat Berkhasiat

Coklat bukan saja jenis makanan yang bergizi tetapi juga menyumbang makanan yang seimbang berdasarkan kepada dasar nutrisi berikut: –

Lemak merupakan 35% konsumsi energi rata-rata
Protein sekitar 15% dari konsumsi energi
Karbohidrat sekitar 50% dari konsumsi energi

Maka coklat bisa menyumbangkan: –

15% Lemak
6% Protein
17% Karbohidrat
15% Energi
Vitamin dan Mineral yang dibutuhkan

  • Lemak kokoa dalam cokelat merendahkan tingkat kolesterol

Lemak kokoa dalam cokelat mengandung 38.2% asam oleat yaitu sejenis asam lemak tidak jenuh yang berperan menurunkan tingkat kolesterol di dalam darah.

Sementara asam sterik yaitu asam lemak jenuh yang terkandung di dalam lemak kakao pula memiliki efek netral terhadap tingkat kolesterol

  • Bahan Anti-Kerusakan gigi dalam coklat

Melalui studi ditemukan bahwa coklat mengandung bahan anti-kerusakan gigi seperti tannin, kasein dan asam oksalik.
Tannin adalah zat yang mencegah reproduksi bakteri yang akan membentuk plak dan asam di dalam mulut. Asam yang dihasilkan dari proses pemecahan makanan oleh bakteri merupakan penyebab kerusakan gigi. Plak adalah sisa-sisa makanan yang menempel pada gigi akibat bakteri.

Kasein di dalam coklat sus bertindak mengurangi kerusakan gigi dengan menghambat pertumbuhan plak dan selanjutnya mengurangi produksi asam.

Kasein juga membantu dalam pertumbuhan gigi.

Asam oksalik merencatkan produksi enzim bakteri dan selanjutnya menghambat produksi asam.

  • Coklat mengurangi risiko sakit jantung

Coklat dan bubuk kakao mengandung phenol zat kimia yang membantu mengurangi risiko sakit jantung. Phenol bertindank dengan mencegah lemak seperti zat di dalam aliran darah dari teroksidasi dan menyumbat arteri.

  • Coklat makanan penuh energi

Coklat mengandung nilai energi yang tinggi dalam bentuk sederhana dan padat. Karena itu, ia sangat cocok dijadikan makanan pengganti saat menjalankan aktivitas luar seperti bepergian, mengikuti ekspedisi pendakian, olahraga serta kegiatan rekreasi yang lain. Coklat merupakan pasokan makanan sederhana yang bisa dimakan kapan dan di mana saja.

  • Perbandingan kakao

Sejumlah besar kakao yang dinikmati dalam bentuk coklat, enak rasanya dan mengandung kebaikan alami. Secara perbandingan, sekeping cokelat susu mengandung lebih kandungan protein dibandingkan dengan sebiji pisang, sebatang wortel, sebutir jeruk, sebuah apel atau sejumlah kismis dengan berat yang sama. Penelitian telah membukitkan bahwa coklat mengandung gizi makanan yang seimbang.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s